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2005年 04月 20日
ほぼ1年振りの『ミッシェル・ブラス・トーヤ』に足を踏み入れる。
「お子様も預けられていることですし、お席に行きましょうか?」 とサービスの方が提案してくれる。その心遣いがうれしい。 水が流れるエントランスを進み、我らが席へ。 まだ時間も早く、僕らは二組目だった。 シャンパンを頼み、ブラスのアミューズ、半熟玉子をスプーンですくって食べる。 コースメニューも良かったが、やっぱりアラカルトで頂く。 アミューズ・ブーシュ 三種のスプーン、一口の楽しみ(牛肉のカルパッチョ、フォワグラ、あと一つ失念・・・) 前菜 ガルグイユー(ブラスのスペシャリテ。周りのスパイスやピュレを混ぜて食べることによって何通りの味がうまれる。最高の料理。美味い!!) 魚 嫁さん 天使エビのポワレ 若洋ネギ、強い甲殻類の香り、泡立てたオレンジの皮のジュ 僕 さっと焼きつけた、真ソイの身 レモンのコンフィで香りを付けたアーモンドクリーム、ブルグール、 ムニエルにした独活とコリアンダー、オリーブオイル風味の鳥肉のジュ 肉 嫁さん 豚肉のソーセージ、豚のジュ、パセリ 僕 ブレス産雛鳥のロースト、米茄子、オレンジの果肉、ゆずの香り カルダモンを加えたヨーグルト、ラザラヌット風味のジュ どの料理も香りが象徴的で、火の入れ方が絶妙。 前菜、魚、肉と3皿食べたにもかかわらず、 苦痛な満腹感はなく、言い過ぎかも しれないが、食べるほどに腹が減る(笑 居心地の良い空間、素晴らしきサービス、楽し くも美味しい料理の数々・・・。 ここのお店は、フランスの三ッ星レストランに 対抗できるお店だと思った。 って、ここは『ミッシェル・ブラス』の支店だ から、もう三ッ星レストランで した!! その後、デセール、プティフールのしっかりと平らげ、紅茶を飲む。 さて、娘を迎えに行かなきゃ!! エレベーターに乗りながら、嫁さんと2人、 「また来ような、また来ような」 と繰り返し喋った。本当に最高のレストランです。 終わり。
by hidetruffe
| 2005-04-20 01:46
| 北海道のレストラン
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